31 gennaio 2012
Nicola Venditti, l'intellettuale contadino di Fabio Cimmino
Nicola Venditti è un "one man band", una sorta di figura di "intellettuale-contadino", sempre pronto ad affrontare nuove sfide ed iniziative. In campagna cona la sua visitatissima fattoria didattica e l'appuntamento annuale, ormai consolidato, con la sua vendemmia nottura, riservata su invito ai giornalisti più audaci e curiosi, così come sui mercati dove da qualche tempo promuove in prima persona i suoi vini attraverso un vero e proprio "wine tour" personalizzato.
12 giugno 2012
Il Bosco Caldaia e il Marraioli di Venditti ottengono importanti riconoscimenti
IlVaglio.it pubblica nella sezione Agricoltura Il Bosco Caldaia e il Marraioli di Venditti ottengono importanti riconoscimenti
La gioia dell’enologo e proprietario: ‘Quattro concorsi per vini di qualità ottenuti partendo dalla vigna, con metodi antichi, con vitigni autoctoni, senza maturazione in barrique e con la certificazione biologica autorizzata e riportata in etichetta. E’ segno che qualcosa sta cambiando. Evviva!’
12 giugno 2012
4 Concorsi Enologici: 5 riconoscimenti per i vini dell’Antica Masseria Venditti
L'Informatore Sannita.it pubblica 4 Concorsi Enologici: 5 riconoscimenti per i vini dell’Antica Masseria Venditti
La gioia dell’enologo e proprietario: ‘Quattro concorsi per vini di qualità ottenuti partendo dalla vigna, con metodi antichi, con vitigni autoctoni, senza maturazione in barrique e con la certificazione biologica autorizzata e riportata in etichetta. E’ segno che qualcosa sta cambiando. Evviva!’
5 novembre 2011
MARRAIOLI AGLIANICO
BEST WINES 2012
La nuova Guida D’Agata & Comparini, edita dalla MB Editori, sarà presentata come tradizionalmente avviene ormai da molti anni all’International Weinfestival di Merano, manifestazione che, assieme al Vinitaly di Verona, rappresenta il momento d’incontro più importante dell’anno per il vino. La premiazione avverrà a Merano sabato sera 5 novembre 2011 alle ore 18,15 al Teatro Puccini, in Piazza del Teatro, a due passi dal Kurhaus.
La scelta di premiare il Marraioli aglianico di Nicola Venditti, è il frutto di un lungo processo di degustazione e confronto svolto dai collaboratori e dai curatori della guida, culminato nelle degustazioni finali effettuate da Ian D'Agata e Massimo Comparini nel mese di agosto scorso. 215 sono i vini segnalati da tale guida in tutt'Italia, 27 in Campania, e 1 in provincia di Benevento, il Marraioli aglianico biologico della Antica Masseria Venditti di Castelvenere (BN).
Il prestigioso premio giunge a conclusione di un anno felicissimo per i vini di Nicola Venditti. Ad aprile viene assegnata la Gran Menzione al concorso internazionale del Vinitaly di Verona al Vàndari falanghina 2010. Ad inizio luglio a Roma, Arancera di San Sisto, la consegna della prestigiosa Medaglia d'Argento a Biodivino 2011, concorso internazionale riservato esclusivamente ai vini biologici. A Radici del Sud, nel mese di giugno, a Savelletri di Fasano località Borgo Egnazia nell'ambito de Festival dei Vitigni autoctoni del Sud, il Marraioli aglianico viene selezionato come migliore aglianico della Campania. La premiazione avverrà a Masseria Bàrbera di Minervino Murge il 21 novembre prossimo. Domenica 23 ottobre a Rho, Fiera di Milano con la presentazione di Slow Food della Guida Slow Wine 2012 c'è stata la proclamazione delle chiocciole e vini Slow. Per la provincia di Benevento una sola chiocciola ed un solo vino Slow.
Il simbolo della Chiocciola "E' assegnato alle cantine che ci piacciono in modo particolare per come interpretano valori organolettici, territoriali, ambientali e identitari, in sintonia con Slow Food!", questa la motivazione del premio che viene assegnato alla Masseria Venditti per il secondo anno consecutivo. I vini Slow "sono le nostre etichette del cuore "dal sito www.slowine.it " per essere molto semplici e per una volta, forse un po’ banali, si tratta di quelle bottiglie che tutti noi collaboratori di questa guida, se fossimo invitati a una cena, porteremmo in dono. Non solo perché si tratta di vini dalle qualità organolettiche eccellenti, ma perché aprendole potremmo raccontare una storia, a volte curiosa, altre volte commovente, ma che avrà come protagonisti i volti e le mani di viticoltori dalla grande sensibilità agricola."
"E' un anno fantastico, racconta l'enologo Nicola Venditti patron della Masseria Venditti, che corona gli sforzi messi in atto per la produzione di vini di alta qualità. Questi successi così importanti danno molta visibilità e dimostrano che vini che piacciono si possono ottenere, anche rinunciando alla chimica. Tutti i miei vini infatti sono certificati biologici, ufficialmente dal '97 ma già dal 1988 questa tecnica innovativa era scritta sulla recensione aziendale sul Gambero Rosso 88. Il lungo percorso che è stato avviato alcuni anni fa nel ripensare tutta la filiera produttiva ed adeguarla alle tecnologie innovative, anche dal punto di vista architettonico, consente ai numerosissimi eno-turisti che visitano il centro aziendale "isola di cultura del vino" di ripercorrere tutta la filiera produttiva e conoscere la vera storia dei vitigni autoctoni locali. Il vigneto didattico è unanimemente riconosciuto "un piccolo museo della biodiversità", la cantina nuova con le capriate il legno lamellare è meta di percorsi enoici interessanti. La sala degustazione con il torchio di famiglia del 1595 e le opere autentiche di "donna Lorenza" sono senz'altro qualcosa di unico dove poter degustare i miei vini doc. Visitare l'isola di cultura del vino, degustare un vino bio, di un terroir unico, senza legno e per giunta biologico, è da consigliare ai migliori amici."
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