15 giugno 2008
NICOLA VENDITTI A EAT PARADE SU RAI 2 - Piatti e vini del Sannio
"Piatti e vini del Sannio" durante Eat Parade su RAI 2 alle ore 13,45, a cura di Bruno Gambacorta, è stato trasmesso domenica 15 giugno 2008. Si va alla scoperta dei vini bianchi e rossi, dei formaggi e dei piatti della cucina sannita.
Manca il mare, è vero - afferma Gambacorta, ma qui c'è tutto il resto. Zone verdi, terme, castelli medioevali, monumenti di epoca romana, vini in grande quantità e di qualità sempre migliore. Se si parla di vitigni si pensa subito all'aglianico da un lato e alla falanghina dall'altro. Ma un tempo il panorama era molto più ricco tanto che un enologo appassionato produttore, Nicola Venditti, ha deciso di salvare il salvabile in un vigneto didattico, che è un piccolo museo della biodiversità.
Continua poi l'enologo Nicola Venditti - 20 vitigni in totale, 10 di bianchi e 10 di rossi, tanti erano i vitigni con cui si faceva il vino una volta. C'erano il barbera barbetta, la mangiaguerra, il grieco nero, l'uva lunga, l'uva simone, l'olivella, il grieco bianco, l'uva cerreto, ecc.. Ogni vitigno apportava qualcosa di positivo al vino da ottenere. C'erano vitigni che davano il colore, quelli per la struttura e l'acidità, quello per il tannino, altri per la gradazione alcolica e così via. Il vino si costruiva in vigna e non in cantina con delle proporzioni precise dettate dall'esperienza.
Un metodo che Nicola Venditti conosce bene e che sta riproponendo nei suoi vini. Inoltre la zona del Beneventano è ancora un territorio incontaminato e non a caso l'Antica Masseria Venditti produce e porta avanti il biologico ormai da 20 anni.
http://it.youtube.com/watch?v=ycng5HdzDf4&feature=user
25 maggio 2008
Nicola Venditti a Eat Parade a tavola durante il tg2 delle 13
La rubrica ha presentato un servizio sulla giornata di "Cantine aperte", che si è svolta domenica 25 in tutta Italia.
EAT PARADE A TAVOLA andato in onda durate il TG2 delle 13 ha intervistato l'enologo Nicola Venditti. http://it.youtube.com/watch?v=wT0D5i7W3TU&feature=user
29 settembre 2007
Tg3 Campania - Antichi sapori a cura di Nicola Muccillo
In occasione della prima raccolta notturna di uva organizzata il 16 settembre 2007 dall'Antica Masseria Venditti, "Raccolta e racconti di vino notturno", Nicola Muccillo ha ripreso per il tg3 Campania l'evento trasmesso il 29 settembre 2007. http://it.youtube.com/watch?v=ZrmpRe0UeUw
31 dicembre 2005
Tg3 Campania - Antichi sapori a cura di Nicola Muccillo
Nicola Muccillo è a Castelvenere presso l'Antica Masseria Venditti per un servizio sul rosato, prodotto per la prima volta. Il servizio è stato trasmesso al Tg3 Campania delle 14 del 31 dicembre 2005. http://it.youtube.com/watch?v=HLW6AYRFHYY
indietro avanti
© 2011 antica masseria venditti p.iva 00850140625    art director benedetto longobardi ruju