29 gennaio 2012
Castelvenere, 29 gennaio. Tutti a potare da Venditti!
Di vendemmie ne abbiamo fatte tante. Ma adesso ripartiamo dalla potatura invernale! Lo facciamo dalla chiocciola Slow Wine Nicola Venditti nel suo vigneto didattico.
Così scrive Luciano Pignataro sul suo Blog.

Una buona potatura fa un’ottima vigna ed un eccellente vino.
Domenica 29 gennaio un gruppo di potatori, si ritroveranno presso l’Antica Masseria Venditti per la potatura del Vigneto Didattico. Dopo una breve lezione sulle nozioni principi fondamentali della potatura tenuta direttamente dal titolare-enologo-produttore Nicola Venditti, il gruppo procederà direttamente alla potatura del Vigneto Didattico, già protagonista di 5 vendemmie notturne “Raccolta e racconti di vino notturno”.
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E, in attesa della prossima vendemmia che sarà sicuramente un’ottima annata, i lavoranti brinderanno con i vini doc biologici di Venditti delle precedenti raccolte, Marraioli aglianico 2008, Vàndari falanghina 2010, Barbetta 2009, Bacalàt 2010, Bosco Caldaia 2007, … prosit!

prenotazioni
info@lucianopignataro.it
24 dicembre 2011
L’Antica Masseria Venditti vince il sondaggio di “Cantina campana preferita 2011”
L'Antica Masseria Venditti di Castelvenere (BN), con 4130 voti (40% delle preferenze), è la cantina campana preferita dai lettori e “navigatori” del Diodato Buonora News.
La sua vittoria è scaturita tramite un sondaggio, tra 10 aziende campane, che è durato dal 4 al 22 dicembre 2012. Le altre 9 finaliste erano scaturite da altrettanti sondaggi (2 per ogni provincia della Campania) che si erano tenuti da settembre ad inizio dicembre. Quest’ultimo sondaggio è stato un vero successo, sono stati registrati 10.392 voti.
23 dicembre 2011
AUGURI DI BUONE FESTE
Un augurio sincero che il prossimo sia per tutti ancora più bello!
clicca QUI per visualizzare la cartolina auguri.
5 novembre 2011
MARRAIOLI AGLIANICO
BEST WINES 2012
La nuova Guida D’Agata & Comparini, edita dalla MB Editori, sarà presentata come tradizionalmente avviene ormai da molti anni all’International Weinfestival di Merano, manifestazione che, assieme al Vinitaly di Verona, rappresenta il momento d’incontro più importante dell’anno per il vino. La premiazione avverrà a Merano sabato sera 5 novembre 2011 alle ore 18,15 al Teatro Puccini, in Piazza del Teatro, a due passi dal Kurhaus.
La scelta di premiare il Marraioli aglianico di Nicola Venditti, è il frutto di un lungo processo di degustazione e confronto svolto dai collaboratori e dai curatori della guida, culminato nelle degustazioni finali effettuate da Ian D'Agata e Massimo Comparini nel mese di agosto scorso. 215 sono i vini segnalati da tale guida in tutt'Italia, 27 in Campania, e 1 in provincia di Benevento, il Marraioli aglianico biologico della Antica Masseria Venditti di Castelvenere (BN).
Il prestigioso premio giunge a conclusione di un anno felicissimo per i vini di Nicola Venditti. Ad aprile viene assegnata la Gran Menzione al concorso internazionale del Vinitaly di Verona al Vàndari falanghina 2010. Ad inizio luglio a Roma, Arancera di San Sisto, la consegna della prestigiosa Medaglia d'Argento a Biodivino 2011, concorso internazionale riservato esclusivamente ai vini biologici. A Radici del Sud, nel mese di giugno, a Savelletri di Fasano località Borgo Egnazia nell'ambito de Festival dei Vitigni autoctoni del Sud, il Marraioli aglianico viene selezionato come migliore aglianico della Campania. La premiazione avverrà a Masseria Bàrbera di Minervino Murge il 21 novembre prossimo. Domenica 23 ottobre a Rho, Fiera di Milano con la presentazione di Slow Food della Guida Slow Wine 2012 c'è stata la proclamazione delle chiocciole e vini Slow. Per la provincia di Benevento una sola chiocciola ed un solo vino Slow.
Il simbolo della Chiocciola "E' assegnato alle cantine che ci piacciono in modo particolare per come interpretano valori organolettici, territoriali, ambientali e identitari, in sintonia con Slow Food!", questa la motivazione del premio che viene assegnato alla Masseria Venditti per il secondo anno consecutivo. I vini Slow "sono le nostre etichette del cuore "dal sito www.slowine.it " per essere molto semplici e per una volta, forse un po’ banali, si tratta di quelle bottiglie che tutti noi collaboratori di questa guida, se fossimo invitati a una cena, porteremmo in dono. Non solo perché si tratta di vini dalle qualità organolettiche eccellenti, ma perché aprendole potremmo raccontare una storia, a volte curiosa, altre volte commovente, ma che avrà come protagonisti i volti e le mani di viticoltori dalla grande sensibilità agricola."
"E' un anno fantastico, racconta l'enologo Nicola Venditti patron della Masseria Venditti, che corona gli sforzi messi in atto per la produzione di vini di alta qualità. Questi successi così importanti danno molta visibilità e dimostrano che vini che piacciono si possono ottenere, anche rinunciando alla chimica. Tutti i miei vini infatti sono certificati biologici, ufficialmente dal '97 ma già dal 1988 questa tecnica innovativa era scritta sulla recensione aziendale sul Gambero Rosso 88. Il lungo percorso che è stato avviato alcuni anni fa nel ripensare tutta la filiera produttiva ed adeguarla alle tecnologie innovative, anche dal punto di vista architettonico, consente ai numerosissimi eno-turisti che visitano il centro aziendale "isola di cultura del vino" di ripercorrere tutta la filiera produttiva e conoscere la vera storia dei vitigni autoctoni locali. Il vigneto didattico è unanimemente riconosciuto "un piccolo museo della biodiversità", la cantina nuova con le capriate il legno lamellare è meta di percorsi enoici interessanti. La sala degustazione con il torchio di famiglia del 1595 e le opere autentiche di "donna Lorenza" sono senz'altro qualcosa di unico dove poter degustare i miei vini doc. Visitare l'isola di cultura del vino, degustare un vino bio, di un terroir unico, senza legno e per giunta biologico, è da consigliare ai migliori amici."
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