15 giugno 2008
NICOLA VENDITTI A EAT PARADE SU RAI 2 - Piatti e vini del Sannio
La puntata n. 493 ci porta in provincia di Benevento. Il servizio "Piatti e vini del Sannio" durante Ear Parade su RAI 2 alle ore 13,45, a cura di Bruno Gambacorta. Si va alla scoperta dei vini bianchi e rossi, dei formaggi e dei piatti della cucina sannita. Manca il mare, è vero, ma qui c'è tutto il resto. Zone verdi, terme, castelli medioevali, monumenti di epoca romana, vini in grande quantità e di qualità sempre migliore. Se si parla di vitigni si pensa subito all'aglianico da un lato e alla falanghina dall'altro. Ma un tempo il panorama era molto più ricco tanto che un enologo appassionato produttore, Nicola Venditti, ha deciso di salvare il salvabile in un vigneto didattico, che è un piccolo museo della biodiversità.
20 vitigni in totale, 10 di bianchi e 10 di rossi, tanti erano i vitigni con cui si faceva il vino una volta. C'erano il barbera barbetta, la mangiaguerra, il grieco nero, l'uva lunga, l'uva simone, l'olivella, il grieco bianco, l'uva cerreto, ecc.. Ogni vitigno apportava qualcosa di positivo al vino da ottenere. C'erano vitigni che davano il colore, quelli per la struttura e l'acidità, quello per il tannino, altri per la gradazione alcolica e così via. Il vino si costruiva in vigna e non in cantina con delle proporzioni precise dettate dall'esperienza. Un metodo che Nicola Venditti conosce bene e che sta riproponendo nei suoi vini. Inoltre la zona del Beneventano è ancora un territorio incontaminato e non a caso l'Antica Masseria Venditti produce e porta avanti il biologico ormai da 20 anni.
(nella foto Bruno Gambacorta con Nicola Venditti)
1 giugno 2008
NICOLA VENDITTI A EAT PARADE
su RAI2 per CANTINE APERTE
Bere bene, mangiare sano. Questo il sottotitolo della rubrica settimanale del Tg2 Eat Parade curata dal vicedirettore del Tg2 Marcello Masi e condotta da Bruno Gambacorta. Il programma è un viaggio in un mondo, come quello gastronomico del nostro Paese, ricco di prodotti e vini tipici, andando alla scoperta di zone particolari in cui si coltivano o producono specialità.
La puntata di TG2 Eat Parade, la numero 491, andata in onda domenica 1 giugno nel nuovo orario estivo, alle 13,45. Le repliche, come sempre, lunedì 2 e sabato 7 giugno alle 6 - 6,15 circa di mattina, ed anche mercoledì 4 alle 10,15 circa. Nello speciale Wine Parade, ha trasmesso un servizio dedicato alla giornata nazionale di "Cantine aperte", celebrata domenica 25 maggio in tutta Italia.
Nicola Venditti è stato intervistato presentando Cantine Aperte alla Antica Masseria Venditti.
25 maggio 2008
L'enologo Nicola Venditti a Eat Parade a tavola durante il tg2 delle 13
La rubrica ha presentato un servizio sulla giornata di "Cantine aperte", che si è svolta domenica 25 in tutta Italia.
EAT PARADE A TAVOLA andato in onda durate il TG2 delle 13 ha intervistato l'enologo Nicola Venditti.
25 maggio 2008
Cantine aperte
PROGRAMMA
La visita guidata direttamente con il titolare ed enologo Nicola Venditti, prevede:
- percorso viticolo nell’originale ed unico vigneto didattico
- percorso enologico nella cantina dall’architettura in legno lamellare
- mini-corso degustativo nella sala del torchio saranno degustati i vini biologici recentemente ultrapremiati ed apprezzati nel mondo.
ORARI
Le visite guidate avranno inizio ogni ora nell’Isola di cultura del vino. Mattina ore 10, 11 e 12
Pomeriggio ore 16, 17 e 18
indietro avanti
© 2011 antica masseria venditti p.iva 00850140625    art director benedetto longobardi ruju